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PROBIOTIQUES et PRÉBIOTIQUES

Antibiotiques et maladies intestinales : les probiotiques sont-ils nécessaires ?

 

 

Devons-nous prendre des probiotiques pour éviter la diarrhée et autre désagrément intestinal souvent associé à la prise d’antibiotiques ? Une récente étude israélienne laisse entendre que non. Plus inquiétant, il y aurait un risque de complications lié à ces compléments. Nos chers probiotiques, presque entrés dans les mœurs, sont-ils bons à jeter aux orties ?

L’intestin est le lieu où les défenses immunitaires sont les plus fortes. Leur efficacité dépend d’un dialogue continu entre les cellules et le monde bactérien. Installées dans nos villosités intestinales de manière permanente, des bactéries dites symbiotiques participent directement à la régulation de la réponse immunitaire et des phénomènes inflammatoires. Il n’y a pas, en soi, de « bonnes » ou de « mauvaises » bactéries. Il s’agit plus d’une question de répartition et de quantité...

 

Lire l'article :

https://www.alternativesante.fr/medicaments/antibiotiques-et-maladies-intestinales-les-probiotiques-sont-ils-necessaires

 

 

 

Comment protéger sa flore intestinale: 8 aliments pour avoir une bonne flore intestinale

Extrait de : Therapeutesmagasine.com  Le mag du 24/08/2018

Il existe entre 500 et 1 000 espèces de bactéries dans le corps humains et contrairement à ce que l’on pourrait penser, les bactéries ne sont pas toutes nocives. Certaines sont même essentielles pour la santé.

Une grande partie de ces bactéries se trouvent dans l’intestin et le terme de flore intestinale désigne l’ensemble des micro-organismes qui se trouvent dans le système digestif. Un déséquilibre de la flore intestinale peut entraîner de nombreuses pathologies, la protéger est donc essentiel. L’alimentation joue un rôle important dans sa protection. Vous trouverez dans cet article 8 aliments qui permettent de prendre soin de sa flore intestinale.

Qu’est-ce que la flore intestinale ?

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Voici comment perdre 1 kilo par mois, sans effort

 

Lettre de santé corps esprit du 16/08/2018

 

Chers amis de la Santé,

Une fidèle lectrice, Ghislaine, me lance cette « bouteille à la mer » :
 
« Bonjour, depuis un an environ je suis un jeûne intermittent (de 20h à 12h), je mange beaucoup de légumes et fruits, pas de pain ni de riz, parfois des pâtes mais intégrales, je ne bois pas de boisson sucrée mais de l’eau et 1/2 verre de vin rouge ou rosé aux repas (je pourrais m’en passer mais c’est un plaisir que je n’ai pas envie de bouder) et un jus de citron frais dans un grand bol d’eau tiède le matin.

J’essaie au maximum de varier mon alimentation, je ne prends pas de médicaments, je ne suis pas sédentaire sans être pour autant une grande sportive et pourtant aucune perte de poids, et même 2 kilos en plus cet hiver. J’aimerais perdre entre 5 et 8 kilos

Je suis perplexe quand je lis vos témoignages, le mien vous interpellera-t-il ? »

Oui, chère Ghislaine, votre témoignage m’interpelle.

Car ce qui vous arrive est très courant, hélas.

Énormément de gens vivent le même problème :
 
Ils ont tout essayé… et pourtant, impossible de perdre le moindre kilo !

Si vous êtes dans ce cas, j’ai deux excellentes nouvelles à vous annoncer :
  1. Des chercheurs ont découvert pourquoi il est si difficile de maigrir.
  2. Et il existe un ingrédient simple et peu coûteux qui aide à perdre plusieurs kilos en quelques mois, sans le moindre effort !

Je vous dis tout de suite quel est cet ingrédient « magique ».

Mais d’abord, il est important de comprendre pourquoi on ne maigrit pas facilement :


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Lettre de santé nature innovation du 31/05/2017

Par Jean-Marc Dupuis

 

Mincir : le truc à essayer quand plus rien ne marche

Chère lectrice, cher lecteur,

Si vous cherchez à perdre du poids et que vous n’y parvenez pas, c’est sans doute qu’il vous manque un ingrédient.

Cet ingrédient, ça peut être une bonne flore intestinale.

On a longtemps pensé que la flore intestinale intervenait essentiellement sur les défenses immunitaires. Et pour cause : 80 % de vos défenses immunitaires sont assurées par votre flore intestinale. C’est un service considérable.

Mais la recherche a évolué. Récemment, les scientifiques se sont aperçus que la flore intestinale jouait aussi un rôle clé dans le contrôle du poids.

Aujourd’hui, j’aimerais justement vous parler de deux probiotiques méconnus mais dont les bienfaits pour la flore intestinale et la perte de poids sont spectaculaires.

Dans une étude de référence menée en 2013, l’un de ces probiotiques a même permis de doubler (!) la perte de poids des femmes qui l’utilisaient [1].

J’y reviens dans un instant, mais auparavant permettez-moi de vous expliquer comment une meilleure flore intestinale pourrait vous aider à perdre enfin vos kilos en trop.

 

 

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LETTRE DU Dr RUEFF du 20/07/2018

 

Êtes-vous biotique ?


Chère amie, cher ami, 

Je n’utiliserai pas le terme « probiotique » dans cette lettre. Parce que ce terme n’est pas autorisé dans la législation française sur les compléments alimentaires. 

Je parlerai donc de « microbiotique ». 

Encore faut-il exactement savoir de quoi l’on parle. Quelles sont les véritables indications des microbiotiques et quelles sont les preuves scientifiques ? 

On trouve les microbiotiques dans des aliments qui renferment des bactéries lactiques : kéfir, yogourt, tempeh [1], choucroute… 

J’ai essayé la choucroute crue fermentée à jeun, avant le petit déjeuner : ce n’est pas excellent ! Mais il y a d’autres moyens.

Définition et rôle du microbiote humain

Le microbiote humain (anciennement dénommé flore intestinale) est un écosystème complexe et fragile en grande partie hébergé dans le tube digestif. Mais il existe également au niveau respiratoire, vaginal et cutané. 

On recense environ 100 000 milliards de bactéries intestinales réparties en 500 espèces différentes regroupées sous trois classes : 

  • La levure de bière vivante (Saccharomyces Boulardii ou Cerevisiae) 
  • Les bactéries propioniques ; 
  • Les streptocoques. 

L'appareil gastro-intestinal est un écosystème complexe dans lequel il existe un équilibre au sein du microbiote intestinal. 


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La Lettre du Professeur Joyeux du 07/01/2016

Prébiotiques et probiotiques : des merveilles de la nature

 


Je reçois beaucoup de questions concernant prébiotiques et probiotiques. 

C'est un sujet capital, car loin d’être une "mode", leur action pour notre santé est décisive. Ils ne se contentent pas de réduire au silence les troubles digestifs (ballonnements, diarrhées, constipation…) : ils sont essentiels à la force de notre système immunitaire et peuvent contribuer à prévenir de nombreuses maladies, de l’eczéma à Alzheimer en passant par la fibromyalgie. 

Pour mieux les connaître et savoir comment les trouver naturellement, j’ai interrogé notre meilleur conseiller en micro-nutrition, notre fils aîné Jean Joyeux (il est enseignant en nutrition et micronutrition, coach et consultant en nutrition, intervenant à l’université de Bourgogne, spécialisé en nutrition sportive). 

Question 1 – De nombreuses personnes confondent pré- et probiotiques, mais de quoi s’agit-il ?

Les prébiotiques sont des fibres végétales. 

Leur particularité est d’être à la source des « probiotiques », ces bactéries de la flore intestinale indispensables à la vie. Notre organisme ne peut pas entretenir une bonne flore intestinale, riche de ces fameuses « bactéries probiotiques », sans une bonne alimentation riche en « fibres prébiotiques ». 

Question 2 – Où trouve-t-on les prébiotiques ?

Les prébiotiques sont dans nos aliments, particulièrement dans les végétaux. 

Les fibres des fruits et légumes sont celles qui nourrissent les « bonnes » bactéries intestinales et les aident à se reproduire. Ce sont des « glucides » ou sucres complexes naturels, bien différents des sucres simples ou raffinés néfastes pour la santé. Ces glucides complexes ne sont pas digérés par le tube digestif haut, mais beaucoup plus bas dans le gros intestin, particulièrement dans le côlon droit (caecum et côlon ascendant). Ils ne sont donc pas assimilés par les humains et ne sont pas source d’énergie pour nos cellules, mais bien pour les bactéries de notre flore intestinale. 

Parmi les sucres complexes présents dans les végétaux, on trouve la cellulose qui est un glucide non assimilable, donc fait partie de la catégorie des fibres. 

Question 3 – Les fruits peuvent-ils aussi en apporter ?

Il y a d’autres types de fibres, de plus petites dimensions, qui sont très importantes : les fructo-oligosaccharides (également appelés « FOS »), présents comme leur nom l’indique dans les fruits, particulièrement quand ils sont frais et de saison. 

Les spécialistes parlent également de l’inuline qui est un mélange de fructose et d’autres sucres simples, présents naturellement dans de nombreuses plantes. Ces fibres alimentaires sont aussi appelées « fructanes ». 

Les sources de fibres sont nombreuses dans notre alimentation et sont exclusivement végétales. Les céréales complètes en contiennent beaucoup, mais aussi les fruits, les légumes, les légumineuses… Ces aliments doivent donc constituer une grande part de notre alimentation. 

Question 4 – Toutes les fibres ne sont-elles pas les mêmes ? Il y a les solubles et les insolubles, quelles différences ?

 

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