Antibiotiques et maladies intestinales : les probiotiques sont-ils nécessaires ?
Par Dimitri Jacques rédigé le 18 décembre 2018 à 16h20
Devons-nous prendre des probiotiques pour éviter la diarrhée et autre désagrément intestinal souvent associé à la prise d’antibiotiques ? Une récente étude israélienne laisse entendre que non. Plus inquiétant, il y aurait un risque de complications lié à ces
compléments. Nos chers probiotiques, presque entrés dans les mœurs, sont-ils bons à jeter aux orties ?
L’intestin est le lieu où les défenses immunitaires sont les plus fortes. Leur efficacité dépend d’un dialogue continu entre les cellules et le monde bactérien. Installées dans nos villosités
intestinales de manière permanente, des bactéries dites symbiotiques participent directement à la régulation de la réponse immunitaire et des phénomènes inflammatoires. Il n’y a pas, en soi,
de « bonnes » ou de « mauvaises » bactéries. Il s’agit plus d’une question de répartition et de quantité...
Lire l'article :
https://www.alternativesante.fr/medicaments/antibiotiques-et-maladies-intestinales-les-probiotiques-sont-ils-necessaires
Lettre de santé nature innovation du 31/05/2017
Par Jean-Marc Dupuis
Mincir : le truc à essayer quand plus rien ne marche
Chère lectrice, cher lecteur,
Si vous cherchez à perdre du poids et que vous n’y parvenez pas, c’est sans doute qu’il vous manque un ingrédient.
Cet ingrédient, ça peut être une bonne flore intestinale.
On a longtemps pensé que la flore intestinale intervenait essentiellement sur les défenses immunitaires. Et pour cause : 80 % de vos défenses immunitaires sont assurées par votre flore
intestinale. C’est un service considérable.
Mais la recherche a évolué. Récemment, les scientifiques se sont aperçus que la flore intestinale jouait aussi un rôle clé dans le contrôle du poids.
Aujourd’hui, j’aimerais justement vous parler de deux probiotiques méconnus mais dont les bienfaits pour la flore intestinale et la perte de poids sont spectaculaires.
Dans une étude de référence menée en 2013, l’un de ces probiotiques a même permis de doubler (!) la perte de poids des femmes qui l’utilisaient [1].
J’y reviens dans un instant, mais auparavant permettez-moi de vous expliquer comment une meilleure flore intestinale pourrait vous aider à perdre enfin vos kilos en trop.
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LETTRE DU Dr RUEFF du 20/07/2018
Êtes-vous biotique ?
Chère amie, cher ami,
Je n’utiliserai pas le terme
« probiotique » dans cette lettre. Parce que ce terme n’est pas autorisé dans la législation française sur les compléments alimentaires.
Je parlerai donc de
« microbiotique ».
Encore faut-il exactement savoir de quoi l’on
parle. Quelles sont les véritables indications des microbiotiques et quelles sont les preuves scientifiques ?
On trouve les microbiotiques dans des aliments
qui renferment des bactéries lactiques : kéfir, yogourt, tempeh [1], choucroute…
J’ai essayé la choucroute crue fermentée à
jeun, avant le petit déjeuner : ce n’est pas excellent ! Mais il y a d’autres moyens.
Définition et rôle du microbiote humain
Le microbiote humain (anciennement dénommé flore intestinale) est un
écosystème complexe et fragile en grande partie hébergé dans le tube digestif. Mais il existe également au niveau respiratoire, vaginal et cutané.
On recense environ 100 000 milliards de bactéries intestinales réparties
en 500 espèces différentes regroupées sous trois classes :
- La levure de bière vivante (Saccharomyces Boulardii ou Cerevisiae)
- Les bactéries propioniques ;
- Les streptocoques.
L'appareil gastro-intestinal est un
écosystème complexe dans lequel
il existe un équilibre au sein du microbiote intestinal.
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article ICI
La Lettre du Professeur
Joyeux du 07/01/2016
Prébiotiques et probiotiques : des merveilles de la nature
Je reçois beaucoup de questions concernant
prébiotiques et probiotiques.
C'est un sujet capital, car loin d’être une
"mode", leur action pour notre santé est décisive. Ils ne se contentent pas de réduire au silence les troubles digestifs (ballonnements, diarrhées, constipation…) : ils sont essentiels à la force
de notre système immunitaire et peuvent contribuer à prévenir de nombreuses maladies, de l’eczéma à Alzheimer en passant par la fibromyalgie.
Pour mieux les connaître et savoir comment les
trouver naturellement, j’ai interrogé notre meilleur conseiller en micro-nutrition, notre fils aîné Jean Joyeux (il est enseignant en nutrition et micronutrition, coach et consultant en
nutrition, intervenant à l’université de Bourgogne, spécialisé en nutrition sportive).
Question 1 – De nombreuses personnes confondent pré- et probiotiques, mais de quoi s’agit-il ?
Les prébiotiques sont des fibres
végétales.
Leur particularité est d’être à la source des
« probiotiques », ces bactéries de la flore intestinale indispensables à la vie. Notre organisme ne peut pas entretenir une bonne flore intestinale, riche de ces fameuses
« bactéries probiotiques », sans une bonne alimentation riche en « fibres prébiotiques ».
Question 2 – Où trouve-t-on les prébiotiques ?
Les prébiotiques sont dans nos aliments,
particulièrement dans les végétaux.
Les fibres des fruits et légumes sont celles
qui nourrissent les « bonnes » bactéries intestinales et les aident à se reproduire. Ce sont des « glucides » ou sucres complexes naturels, bien différents des sucres simples
ou raffinés néfastes pour la santé. Ces glucides complexes ne sont pas digérés par le tube digestif haut, mais beaucoup plus bas dans le gros intestin, particulièrement dans le côlon droit
(caecum et côlon ascendant). Ils ne sont donc pas assimilés par les humains et ne sont pas source d’énergie pour nos cellules, mais bien pour les bactéries de notre flore
intestinale.
Parmi les sucres complexes présents dans les
végétaux, on trouve la cellulose qui est un glucide non assimilable, donc fait partie de la catégorie des fibres.
Question 3 – Les fruits peuvent-ils aussi en apporter ?
Il y a d’autres types de fibres, de plus
petites dimensions, qui sont très importantes : les fructo-oligosaccharides (également appelés
« FOS »), présents comme
leur nom l’indique dans les fruits, particulièrement quand ils sont frais et de saison.
Les spécialistes parlent également
de l’inuline qui est un mélange de fructose et d’autres sucres
simples, présents naturellement dans de nombreuses plantes. Ces fibres alimentaires sont aussi appelées « fructanes ».
Les sources de fibres sont nombreuses dans
notre alimentation et sont exclusivement végétales. Les céréales complètes en contiennent beaucoup, mais aussi les fruits, les légumes, les légumineuses… Ces aliments doivent donc constituer une
grande part de notre alimentation.
Question 4 – Toutes les fibres ne sont-elles pas les mêmes ? Il y a les solubles et les insolubles, quelles différences ?
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